Zum Artikel springen

Ereignisse bearbeiten, verschieben, in der Größe ändern und duplizieren

Ändere Ereignisdetails, passe Zeiten im Raster an oder entferne ein Vorkommen, ohne die übrigen zu ändern.

Zuletzt geprüft

Auf dieser Seite

Vor dem Start

  • Nutze deinen eigenen Plan oder einen privat geteilten Plan mit Bearbeitungszugriff.

Bearbeite ein Ereignis

  1. Wähle das Ereignis in der Raster- oder Listenansicht aus.

  2. Ändere Titel, Beschreibung, Emoji, Tage, Zeit, Ganztagsstatus oder Farben und speichere.

Ein leerer Titel wird als „Unbenanntes Ereignis“ gespeichert. Der Plan zeigt das aktualisierte Ereignis.

Verschiebe es im Raster

Ziehe das Ereignis auf eine andere Zeit oder einen anderen sichtbaren Tag. Seine Dauer bleibt erhalten, und die Startzeit rastet in 15-Minuten-Schritten ein. Halte auf Touchscreens kurz gedrückt, bevor du ziehst.

Nutze „Rückgängig“ oder „Wiederholen“ in der Kopfzeile, wenn du eine kürzliche Änderung rückgängig machen musst

Ändere seine Dauer

Ziehe im vertikalen Raster an der unteren Kante oder im horizontalen Raster an der rechten Kante. Ereignisse können nicht kürzer als 15 Minuten werden. Mit der Tastatur kannst du ein fokussiertes Ereignis mit den Pfeiltasten verschieben und seine Größe mit Strg/⌘ + Pfeil nach oben oder unten ändern.

Dupliziere ein fertiges Ereignis

Speichere Änderungen zuerst: Nicht gespeicherte Änderungen werden nicht in die Kopie übernommen.

  1. Öffne das Ereignis und wähle „Duplizieren“.

  2. Öffne die Kopie und ändere bei Bedarf ihre Tage oder Zeiten.

Die Kopie übernimmt den ursprünglichen Titel, die Tage, Zeit, Beschreibung, das Symbol, die Farben und die Ganztagseinstellung; ihrem Titel wird „(copy)“ hinzugefügt.

Einen Tag eines verknüpften Ereignisses ändern

Ein Ereignis mit mehreren zugewiesenen Tagen ist verknüpft. Bearbeiten oder Größenänderungen wirken sich normalerweise auf alle zugewiesenen Tage aus. Prüfe vor dem Speichern den Bereich neben der Speicherschaltfläche:

  • Nur diesen Tag speichern trennt das ausgewählte Vorkommen, damit du es ändern kannst, ohne die anderen Tage zu ändern. Es bleibt Teil derselben Serie.
  • Ganze Serie speichern, falls angeboten, ändert die Details aller Ereignisse dieser Serie, einschließlich getrennter Vorkommen. Jedes Ereignis behält seine zugewiesenen Tage.

Ein Ereignis oder einen ausgewählten Tag löschen

Öffne das Ereignis und wähle Löschen. Bei verknüpften Tagen entfernt Nur diesen Tag löschen im Bereichsmenü nur das ausgewählte Vorkommen; alle verknüpften Tage zu löschen entfernt das ganze Ereignis. Ganze Serie löschen, falls angeboten, entfernt auch getrennte Ereignisse dieser Serie. Prüfe den Bereich vor dem Löschen.

Fokussiere mit der Tastatur ein Ereignis und drücke Delete oder Backspace, um dieses Vorkommen zu entfernen. Ein Ereignis über Mitternacht ist ein Vorkommen: Das Löschen eines der beiden Abschnitte entfernt das Ereignis von seinem Starttag.

Mehrere Ereignisse auf einmal entfernen

  1. Wähle Auswahl in der Desktop-Symbolleiste oder Weitere Tools → Elemente auswählen. Öffne im mobilen Web und auf Android Planwerkzeuge → Elemente auswählen.

  2. Wähle die Ereignisvorkommen aus, die du entfernen möchtest. Das Menü Auswahl im Auswahlstreifen bietet auch Alle auswählen, Tag auswählen und Auswahl aufheben.

  3. Prüfe die Auswahl und wähle Entfernen. Der Auswahlmodus endet. Nutze stattdessen Schließen (Abbrechen) oder Escape, um ihn ohne Entfernen zu verlassen.

  • Alle auswählen und Tag auswählen umfassen angezeigte Starttage: in der Tagesansicht den aktuellen Tag, in der Wochenansicht die konfigurierten sichtbaren Tage. Ereignisse über Mitternacht zählen einmal. Verknüpfte Vorkommen an anderen Tagen und schreibgeschützte synchronisierte Kalenderereignisse bleiben erhalten.
  • In deinem eigenen Plan kannst du auch angezeigte Aufgaben im Ganztagsbereich des Rasters oder im privaten Bereich Aufgaben auswählen. Ausgewählte Aufgaben werden nach Archiviert verschoben; Ereignisse werden gelöscht. Die Listenansicht zeigt nur Ereignisse, der Aufgabenbereich bleibt aber verfügbar.
  • Im eigenen Plan stellt Rückgängig in der Kopfzeile entfernte Ereignisse und Aufgaben gemeinsam wieder her; Wiederholen entfernt sie erneut. Auch der Entfernungshinweis bietet Rückgängig, solange verfügbar.
  • Mitwirkende mit Bearbeitungszugriff können Ereignisse auswählen, keine privaten Aufgaben; Lesende können nichts auswählen. In geteilten Plänen gilt Rückgängig nur für ungespeicherte Änderungen: Speichern leert den Verlauf, und es gibt kein Wiederholen.

Weitere Möglichkeiten, ein Ereignis hinzuzufügen

Wähle im Raster ein leeres Zeitfenster oder ziehe über leere Zeitfenster, um die Dauer festzulegen. Am Computer öffnet N ein neues Ereignis. Das + in der Kopfzeile erstellt einen neuen Plan, kein Ereignis.

Tastenkürzel

Drücke in deinem eigenen Plan am Computer ? für die vollständige Tastenkürzelübersicht. N erstellt ein Ereignis, G wechselt Raster / Liste und Ctrl/⌘ + P öffnet Drucken. Du kannst Ein-Buchstaben-Tastenkürzel in dieser Übersicht oder unter Einstellungen → Allgemein ausschalten.

Ctrl/⌘ + Z macht eine Planänderung rückgängig; Ctrl/⌘ + Shift + Z oder Ctrl + Y stellt sie wieder her. Textfelder behalten ihre eigene Rückgängig-Funktion, und Aufgabenänderungen haben normalerweise aufgabenspezifische Rückgängig-Steuerelemente. Das Entfernen einer gemischten Auswahl ist die Ausnahme: Rückgängig des Plans stellt Ereignisse und Aufgaben gemeinsam wieder her.

Tastenkürzel werden nicht ausgeführt, während du tippst oder ein Menü oder einen Dialog verwendest. Im Auswahlmodus entfernen Delete oder Backspace nur die Auswahl; Escape beendet ihn ohne Entfernen. Ausgewählte Aufgaben werden archiviert, nicht endgültig gelöscht.