カレンダー同期の仕組み
プロバイダー、日付、更新のタイミング、プライバシー、制限、コピーやバックアップに保持される内容についての回答です。
最終レビュー日
このページの内容
どのカレンダーやタスクサービスに対応していますか?
所有するスケジュールごとに、Google Calendar、Microsoft Outlook のカレンダー、Apple iCloud のカレンダーのいずれか 1 つを接続できます。アカウントへのログインだけでは、カレンダーは接続されず、カレンダーへのアクセスも許可されません。設定と有効化は別の操作です。
新しい未接続の設定画面には、プロバイダーの選択肢と キャンセル だけが表示され、プロバイダーは事前選択されません。プロバイダーを選ぶと、モードと操作が表示されます。未接続のスケジュールでは 1回のみインポート が既定で選ばれ、選択した 1 週間の編集可能なコピーを作成します。その後の更新はありません。既存の接続ではプロバイダーが保持され、代わりに 同期を続ける が開きます。認可済みのインポートを再開する場合は、実際のプロバイダーと手順が保持されます。
同期はカレンダーの予定を読み取るだけです。Google Tasks、Microsoft To Do、Apple Reminders は統合されていません。カレンダーファイルや Android のデバイスカレンダーのインポートは、一度限りのスナップショットを作成するものであり、バックグラウンド同期はできません。
同期はどの週を読み取りますか?
同期はカレンダーの履歴全体ではなく、7 日間の範囲を 1 つ読み取ります。現在の週は、保存されたタイムゾーンとスケジュールの週の開始曜日に基づいて進みます。週の設定で別の週を要求できます。
同期を有効化 と 同期設定を保存 は、日付が表示された現在の週を要求します。タイムゾーンの変更を保存した場合も、要求は現在の週に戻ります。必要なら、その後に別の週を選んでください。
タイムゾーンや終日の予定の日付はどのように扱われますか?
時刻付きの予定には、閲覧するデバイスのタイムゾーンではなく、夏時間の変更も含めて、接続に保存された IANA タイムゾーンを使用します。タイムゾーン に Europe/Stockholm または UTC などのタイムゾーン名を入力してください。
終日の予定は、取得元カレンダーの日付を保持します。複数日にまたがる予定は、要求した週の範囲内で日ごとの区分に分割されます。
更新が待機中、失敗した場合、または空の週を読み取った場合はどうなりますか?
読み取りに成功するまでは、一時停止中、オフライン、エラーの場合も含め、グリッド、リスト、印刷物、エクスポートは、最後に成功したスナップショットの日付と元の週の開始曜日を保持します。古い予定が、新しく要求した日付に移動することはありません。
読み取りに失敗した場合や読み取りが不完全な場合は、最後に正常に読み取った予定を保持します。空の週の読み取りに成功した場合は、以前の同期済み予定が削除され、その空の週の日付が表示されます。カレンダーの読み取りによって、ローカルの予定、非公開のメモ、タスクが置き換えられることはありません。
更新はどれくらいの頻度で届きますか?
読み取りに成功してから 15 分後に安全確認が予定されます。これは確認を予定する間隔であり、更新時間を保証するものではありません。Google と Microsoft の通知によって確認が早まることがあります。Apple iCloud は定期的なポーリングを使用します。
プロバイダーの遅延、流量制限、再試行、サービスの混雑によって、更新に時間がかかる場合があります。即時更新も、一定時間内に最新になることも保証されません。手動更新にも共通の 1 分間の待機時間が適用されます。繰り返しクリックしても、それやプロバイダーの再試行待機時間を回避することはできません。
説明を除外したり、Outlook の全文を取得したりできますか?
利用可能な説明は、カレンダーのインポート、同期、カレンダーファイルのプレビューに常に含まれます。説明の切り替えはありません。以前は説明を除外していた接続も、次回の同期が成功すると説明を含むようになります。読み取りに失敗した場合は、引き続き最後に正常に取得したスナップショットを保持します。
説明は予定ごとに 4,000 文字までです。Microsoft Outlook は、予定本文の全体ではなく短縮された説明のプレビューを提供します。公開済みスケジュールでカレンダーを有効にする前に、説明を確認してください。
同期する週にはどれだけの予定を含められますか?
スケジュール全体の上限は 250 件の予定であり、カレンダーの予定を追加で 250 件取り込めるわけではありません。複数日にまたがる予定は、複数の枠を使用する場合があります。大きい応答、長い説明、不完全なプロバイダーの結果は、その他の読み取り制限や保存サイズ制限を超える場合があります。
同期は、失敗した読み取りや不完全な読み取りを拒否し、最後に正常に取得した週を一部の結果で置き換えることはありません。制限によって更新できない場合は、より小さいカレンダーまたは週を使ってください。
何が保存され、ログアウトすると同期は停止しますか?
自動同期は、Google/Microsoft の認可用認証情報または Apple のアプリ固有パスワードをサーバー上で暗号化して保持するため、ブラウザを開いていなくても更新を続けられます。保存された認証情報がブラウザに返されたり、エクスポートに含まれたりすることはありません。ログアウトしても接続は解除されません。
一度限りのインポートでは、代わりに一時的な暗号化された認証情報を最大 15 分間使用します。予定を含むプレビューの準備ができた場合、またはキャンセル、失敗、期限切れの場合に削除され、バックグラウンドの接続は残りません。
接続を解除すると、保存された接続の認証情報が削除されます。所有するスケジュールやアカウントを削除した場合も、接続データが削除されます。接続解除は、プロバイダーに対するアプリ全体の許可を取り消す保証ではありません。プロバイダーの設定でアクセスや Apple のアプリ固有パスワードを取り消すこともできます。
予定が同期される前に接続を解除するとどうなりますか?
成功したスナップショットがまだない場合、接続を解除しても通常の週、週の開始曜日、日付の表示設定は変わりません。接続と保存された認証情報は削除されます。
正常に同期した空の週もスナップショットとして扱われます。接続を解除すると、予定を含む週と同じように、最後に正常に取得した日付と元の週の開始曜日が固定されます。同期を待っている新しい週は使用されません。
コピーや JSON バックアップも同期を続けますか?
所有するスケジュールのコピー、公開スケジュールのコピー、JSON のエクスポート・インポートには、新しい要求週ではなく、最後に正常に同期した週の元の日付の、編集可能な固定コピーが保持されます。ライブ接続は含まれません。JSON に接続の認証情報が含まれたり、バックグラウンド同期が復元されたりすることは一切ありません。
所有するスケジュールの複製には非公開のメモが保持されますが、タスクはコピーされません。JSON バックアップには非公開のメモと、利用可能なすべての非公開タスクの記録が含まれます。公開スケジュールのコピーには、非公開のメモやタスクは含まれません。継続的な更新を行いたい場合は、コピーまたは復元したスケジュールに別途接続してください。
カレンダーの更新によって公開リンクの内容は変わりますか?
はい。有効な公開リンクや埋め込みは、固定されたカレンダーのスナップショットではありません。アクセスできる人は、同じリンクを通じて、将来の同期済み予定と利用可能な説明を閲覧できます。同期を有効にする前や公開前に、共有する内容を確認してください。
接続を解除すると今後の更新は停止しますが、保持された予定の公開は停止されません。公開アクセスを停止するには、別途公開を停止するか、保持されたスケジュールから機密性の高い内容を削除してください。