カレンダー同期の接続と管理
カレンダーを 1 つ接続し、継続的な更新を有効にして最初の同期を確認するか、予定を保持したまま接続を解除します。
最終レビュー日
接続する前に
Pro、対象の有効な無料体験、または管理者の利用権でログインし、所有するスケジュールを開いてください。同期を管理できるのは所有者のみです。共同作業者は、編集権限があっても管理できません。
このスケジュールをクラウドに保存し、保留中の下書きを先に解決してください。カレンダー同期を変更する前に、オンラインになって「保存済み」になるまでお待ちください。
復旧用の下書きがあれば確認し、クラウドの更新の読み込み完了を待ってください。変更が利用できない間も、既存の接続の状態は確認できます。
スケジュールごとに、Google Calendar、Microsoft Outlook のカレンダー、Apple iCloud のカレンダーのいずれか 1 つを接続できます。更新は ScheduleBuilder に取り込まれる方向のみで、元のカレンダーの予定を作成、編集、削除することは一切ありません。
同期した予定は、共同作業者も含め、ここでは閲覧専用です。元のカレンダーで編集してください。ローカルの予定は、編集可能な毎週のルーティンのままです。非公開のメモとタスクは変更されません。
接続して同期を有効にします
カレンダー を開いてください。モバイルでは その他のツール → カレンダー、Android では カレンダー → カレンダーを接続 を使います。デスクトップのツールが その他 にまとめられている場合は、そこで カレンダー を選んでください(Android では カレンダーを接続)。
新規設定では、Google、Microsoft、Apple のいずれかを選ぶとモードが表示されます。その後、プロバイダーの下にある 同期を続ける を選んでください。未接続のスケジュールでは、プロバイダーの選択後に 1回のみインポート が既定で選ばれます。モードを切り替えても、選択したプロバイダーは保持されます。
この例では、Google を選択してから、継続的な更新のために「同期を続ける」を選んでいます。 画像内のインターフェースは英語です。 カレンダーを接続 を選び、Google または Microsoft で読み取り専用のアクセスを許可してください。Apple の場合は、接続する前に Apple Account のメールアドレス と、Apple Account のセキュリティ設定で作成した アプリ固有パスワード を入力してください。通常の Apple Account のパスワードは絶対に入力しないでください。
カレンダーを選択 でカレンダーを 1 つ選び、タイムゾーン を確認してください。接続したスケジュールの読み込み完了を待ってください。
同期を有効にする前に、選択したカレンダーとタイムゾーンを確認してください。 画像内のインターフェースは英語です。 同期を有効化 を選んで同期を開始してください。モードの選択やアクセスの許可だけでは、有効になりません。有効化すると、日付が表示された現在の週が要求されます。
最初の更新を確認する
スケジュール項目の … → 同期設定(Android ではスケジュールタイトルのメニュー)、または現在のスケジュールの カレンダー(Android では カレンダー → カレンダーを接続)を開いてください。既存の接続は 同期を続ける で開きます。
直近の同期成功 は、カレンダーの読み取りが最後に成功した日時を示します。直近のスナップショット週 が表示されている場合は、画面に表示される日付の元となる、保存済みスナップショットの週を示します。
要求された週 は次に読み取る対象であり、同期済みであることの証明ではありません。待機中のメッセージは、要求した週がまだ準備できていないことを示します。最後に成功したスナップショットは、元の日付を保持します。
通常の 保存済み 表示は ScheduleBuilder のクラウド保存を確認するものであり、カレンダー同期の成功を示すものではありません。成功した更新が表示されない場合や状態に注意が必要な場合は、以下のトラブルシューティングガイドに従ってください。
カレンダーの接続を解除する
同期設定 を開き、切断 を選んでから、切断 を確定してください。更新済みスケジュールの読み込みを待ってください。スケジュールが保存済みで、オンラインかつ準備完了であれば、所有者は Pro の利用権を失った後でも接続を解除できます。
接続を解除すると今後の更新が停止し、保存された接続の認証情報が削除されます。最後に正常に同期した予定は、新しい要求週ではなく、元のスナップショットの日付で編集可能になります。ローカルの予定、非公開のメモ、タスクは残ります。
ヘルプを探す
トラブルシューティングで同期を復旧するか、リファレンスで動作と制限を確認してください。